Петропавловцы в битве за Кавказ

Битва за Кавказ….Это одно из крупнейших событийВеликой Отечественнойвойны, которому посвящены тома и немецких и советских военных историков.В нихочень подробно описываются боина Дону,за Сталинград, на Черном море, за Кубань, оборонительные сражения за Кавказ… В рядах защитников были представители многих братских советских народов, солдаты со всех уголков Советского Союза, втом числе и мои земляки. Не многие вернулись с тех кровавых боев. Большинство петропавловцевнавечно оставили свои имена на обелисках как непобедимые воины своей Родины.

Мы, молодое поколение должны знать и помнить, что наши деды и прадеды ценою своей жизни, ратным подвигом заплатили за то, чтобы новые поколения петропавловцев жили в независимой и свободной России. И поэтому я хочу рассказать обоевом пути моих земляков в рамках одного сражения в ходе Великой Отечественной войны – битвы за Кавказ.

Бои на Дону.В тяжелейших боях за Дон, в конце июля 1942 года в составе 37 армии Южного фронта сражался мой земляк Силенко Михаил Сергеевич. Приведу его воспоминания:«Положение на переправах через Дон сложилось критическим, немецкая авиация господствовала в воздухе, погибали десятки бойцов отпрямых попаданийбомб в лодки и плоты. Паника и давка была страшная».В одном из боев в городе НовочеркасскеМихаил Сергеевич из противотанкового ружья подбил немецкий танк, за этот бой он награжден орденом«Славы» 3 степени.

Сталинградская битва.По своему накалу,и ожесточенности этой битве нет равных.В городе горело всё: деревья, дома, оплавленными былидажестальные балки Тракторного завода, землягорела под ногами. Нолюди стояли стойко. Большинство петропавловцев в начале сентября было направлено на Сталинградский фронт в 62-ю, 64-ю, 66-ю, 21-ю армии, которые вели бои в междуречье Волги и Дона. 5 сентября 1942 года у с.Городище, что западнее Сталинграда, в первом же бою погибли Гагалаев Андрей, Левченко Василий, Киктев Павел, Кацуба Иван, Жабин Иван, Шевцов Павел, Шевцов Александр.

Северо-западнее Сталинграда в бескрайней, лишенной растительности степи советские войска в течение сентября-октября 1942 г. беспрерывно атаковали немецкие позиции, пытаясь облегчить положение защитников Сталинграда, воюющих в развалинах города. Павлушко Павел Иванович, участник Сталинградской битвы вспоминал: «Воинские формирования прямоспоездовначиналиатакунанемцев,зачастуюнезная своего истинного местоположения. Не является секретом и то, что в бой отдельные бойцы шли без оружия, выполняя приказ командиров захватить его у противника или взять винтовку у убитого товарища. Я и мои товарищи, наспех обученные, необстрелянныебыли брошеныв самое пекло Сталинградского сражения».

В боях между Волгой и Доном в Балыклейском районе Сталинградской области осенью 1942 г. доблестно сражались с врагом и погибли: Алейников Дмитрий, Бессонов Михаил, Гагалаев Андрей,Гринько Иван, Жабин Иван, Кравченко Иван, Львов Тимофей, Мишустин Иван, Пирожков Иван, Силенко Василий,СлюсаревАфанасий, СтупакАлександр, Шаталов Андрей, Киктев Павел, Кацуба Иван, Левченко Василий, Нелида Василий, Онежко Федор, Резников Иван, Шевцов Павел.

19 ноября 1942 г. началось мощное контрнаступление наших войск силами Юго-Западного, Донского, Сталинградского фронтов по окружению 6-ой немецкой армии Паулюса. Главный удар с Клецкого плацдарма на Дону наносили 5-я танковая и 21-я армия Юго-западного фронта. В составе 277 дивизии, входившей в 21 армию, в боях по окружению и уничтожению немцев принимали участие наши земляки: Воронов Михаил, Николенко Николай, Захарьящев Петр, Давыдов Александр, Смешнов Петр, Шахворостов Николай, Шевченко Георгий, Яновский Дмитрий. Преследуя противника, 227 дивизия переправилась на левый берег Дона в районе хутора Малонабатовскийивышланарубеж Песковатки.28ноября 1942 года, продолжая наступление дивизия, встретив упорное сопротивление немцевв 5 км. северо-западнее села Дмитриевка у высоты 129.0 м. и Казачьего кургана, перешла к обороне. Солдатам дивизии противостоял 767-й гренадерский полк немцев под командованием полковника вермахта Штейдле, который в своей книге «От Волги до Веймара» без прикрас описал ход боев у села Дмитриевка, высот 129.0 и Казачьего кургана: «… могилы для солдат копали только в первые дни обороны. Появилось кладбище с деревянными крестами и надписями. Но это длилось лишь несколько дней. Уже нехватало живых чтобы копать могилы мертвым. Поле, усеянное мертвыми неописуемо страшно. С ужасом смотришь на обнаженные конечности, разорванные грудные клетки, сведенные судорогой руки…» [4]. Это сказано о гибели немецких солдат за высоту 129.0. Но за эту высоту очень много погибло солдат из 277 дивизии, в том числе Смешнов Петр, Шахворостов Николай, Шевченко Георгий, Печегин Семен, Яновский Дмитрий. Ценой огромных потерь высота 129.0 была взята. Из моих земляков в живых осталось только трое: Воронов Михаил, Николенко Николай, Захарьящев Петр.

В составе 62-армии Сталинградского фронтагероически сражались и погибли: Васильченко Алексей, Павлушко Петр, Павлушко Иван. Погибли они на территории завода «Баррикады» в октябре 1942 года. За сутки до капитуляции немцев в Сталинграде погибли: Карпенко Иван и Печеневский Николай.

В обороне г.Сталинграда в составе 64-ой армии Сталинградского фронта воевал и выжил Павлушко Павел.

Ещё одним из важнейших участков боев за Кавказ стало сражение у древних Эльхотовских ворот, близ селения Эльхотово вСеверной Осетии. 25 сентября 1942 г. фашистские танки вышли к селению Эльхотово, а 27 сентября заняли его. В этот день защитники Эльхотовских ворот отразили шесть вражеских атак. Горели подбитые танки противника, лес над Тереком. Налеты фашистских самолетов и танковые атаки не прекращались ни днем, ни ночью, но советские воины стояли насмерть. Отважно сражались здесь доблестные бойцы и командиры 151-й стрелковой дивизии, моряки-севастопольцы 19-й отдельной стрелковой бригады, 84-й отдельной морской стрелковой бригады и других воинских частей. В рядах защитников Эльхотовских ворот были и мои земляки: Кузнецов Степан, НосачевПавел,АлещенкоИван,Лежепеков Иван, Вишняков Яков.

Вернулся из этих боев только Кузнецов Степан Иванович. За участие в битве за Кавказ Степан Иванович награжден медалью «За оборону Кавказа».

Прямой путь на Грозный и Баку был надежно закрытдоблестными защитниками Эльхотовских ворот. Потеряв здесь несколько тысяч солдат и сотни танков, фашисты убедились в провале своего замысла.

В сентябре 1943 года началась Новороссийско-Таманская наступательная операция советских войск, в результатекоторой была прорвана «Голубая линия» и освобожден Новороссийск.К 9 октября войска Северо-Кавказского фронта полностью освободили от фашистов Таманский полуостров. Дорогой ценой заплатили за эту победу петропавловцы: Авдиенко Василий погиб в Славянске на Кубани, Петряев Дмитрий и Шевченко Владимир на окраине ст.Курчанской, Пугачев Павел в ст.Голубицкой, Попов Георгий в ст.Ново-Дмитриевской, Деревянко Дмитрий в районе г.Туапсе,Бессонов Илья, Жулин Алексей,Медведев Егор. В живых остались: Будник Евгений (после тяжелого ранения был демобилизован, через короткое время выехал из с.Петропавловское за пределы Ставропольского края), Петр Яковлевич Бганцев – служившем в прославленной Второй Гвардейской Краснознаменной Таманской дивизии. Я горжусь тем, что этот замечательный человек после демобилизации долгое время работал в Петропавловской школе учителем географии, а затем директором.

Солдатские письма. Скромные треугольники из тетрадных листов со штемпелем «Проверено военной цензурой» раскрывали с трепетом и надеждой в каждом доме. Одним из участников Новороссийско-Таманской операции был Рокотян Иван Тимофеевич. Хочу привести отрывок из его письма, датированного 18 мая 1943 года. Передо мной открылась потрясающая окопная правда: «Пущено письмо от вашего сына Рокотян И.Т. Сообщаю, что жив и здоров того и вам желаю. 10 мая нас отправили на передовую и мы были там 8 дней, потом нас заменили другие части. Сегодня 18 мая мы находимся в станице Крымской… Днем из окопа нельзя поднять головы ни на один дециметр. Ночью, когда артиллерийская и минометная перестрелка утихнут, только тогда можно подниматься и ходить, но нужно смотреть в оба ибо получишь порцию грамм в 10. Что касается питания, то коротко скажу: хлеба дают 800 грамм, приварок два раза в сутки: вечером, когда стемнеет можно вообще доставить и перед рассветом. Одним словом густо и пусто. Через промежутки приблизительно 17 часи 7 часов. Днем вообще нет возможности не только доставитьиполучить. Что касается станицы, в которой мы находимся и ее жильцов? Станица когда-то была красивая и богатая – в полуразрушенном состоянии, из 25 тыс. жителей не насчитывается даже 8 тысяч…Пока все. С этим пока до свидания. Полевая почта 26-746 «Я».

А вот передо мной последнее письмо Ивана Тимофеевича без сокращения: «Добрый день мои родители, братья и сестры. Сообщаю, что пока жив и здоров. Сегодня 25 мая, мы пришли с передовой, а вечером пойдем на другой участок (пойдем уже в третий раз). Если будете писать письмо, то напишите, какая у вас погода, как зеленя – хорошие или нет, какой корм для скота и вообще как предвидятся сенокосы. Дайте весть о Н.Д.Кривко, жив или нет, о В.А.Нелиде и т.д. Новостей пока нет, и не придумает моя голова, что писать.

Со мной петропавловские: Иванов Сергей Петрович, Алехин Николай Васильевич, Петряев Дмитрий Федорович, Панин Георгий Михайлович, Будник Евгений, Медведев Егор, Бондарь Михаил Григорьевич. Полевая почта 26746 «Я». Рокотян Ивану Тимофеевичу. Пока, до свидания. 25 мая 1943».

Через сутки, 26 мая 1943 г. Иван Тимофеевич погиб при наступлении и вместе с ним его фронтовой товарищ Бондарь Михаил Григорьевич. Оба похоронены в братской могиле в ст.Крестовая балка неподалеку от г.Крымска Краснодарского края.

При цитировании писем я не изменял стиль их написания и не исправлял орфографические ошибки.

Битва за Кавказ завершилась победой. Враг не прошел, не смог пройти! Нашим войскам удалось сорвать генеральный план гитлеровской армии! И я горжусь, что вклад в победу битвы за Кавказ внесли и мои земляки – петропавловцы

Вечная слава героям, отстоявшим свободу и независимость нашей Родины.​